Авторизация на сайте

Последнее из портфолио

Как с нами связаться

  • 29-12-96
  • 8 (963) 109-12-96
  • rem.ocno@yandex.ru
  • г. Пенза, проезд Металлистов д. 1
» » Утепление окон на зиму

Утепление окон на зиму

Приближается зима, как обычно требующая к себе серьезного отношения. Невзирая на то, что в квартирах и домах хорошее отопление, нужно позаботиться о том, чтобы не «отапливать улицу». Другими словами, необходимо ликвидировать возможность проникновения в комнату холодного воздуха. Основные пути сквозняков – щели в оконных рамах и створках. В большей степени это относится к деревянным окнам, нежели к пластиковым. Не обязательно для утепления окон обращаться к услугам специалистов. Вполне возможно все сделать своими руками.

Утепление деревянных окон


Главной целью утепления окна является герметизация стыков между элементами оконной рамы и стеной, а также между рамой и створками.

Если окна старые и деревянные, вследствие деформации и рассыхания древесины между рамами со временем образуются щели. Самый старый метод утепления окна потребует использования таких материалов как вата, бумага и клей. Несмотря на древность этого способа, он до сих пор не потерял своей актуальности и достаточно эффективен.

Широкие щели нужно проконопатить ватой. Для этого уплотнительный материал (вместо ваты можно использовать полосы поролона, синтепона или мягкой ткани) заталкивают в щель до полного ее заполнения с помощью тонкой пластины из металла, пластика или дерева. Законопаченные щели заклеивают полосками бумаги. Можно изготовить их самостоятельно или использовать готовые бумажные рулоны. Неплохие результаты дает бумажный малярный скотч.

Утепление герметикомУтепление герметикомБумагу можно приклеить обычным канцелярским клеем или сварить клейстер самим. Клейстер делают из раствора крахмала в воде (приблизительно 2 столовые ложки на 200 грамм). Раствор заливают кипятком до получения густой массы, напоминающей жидкий кисель.

Из современных материалов для утепления оконных рам можно рекомендовать герметик из силикона. Он надежно заполняет щели и не пропускает воздух. Перед нанесением герметика необходимо тщательно удалить с поверхности рамы все загрязнения, иначе он будет держаться непрочно. Применение прозрачного герметика или оттенка, подобранного под цвет рамы, делает его почти незаметным.

Попутные работы


Готовя окна к зиме, можно одновременно провести мелкий ремонт рам. Необходимо в первую очередь заменить треснувшие стекла и изношенные штапики (деревянные тонкие рейки, удерживающие стекло). При установке штапиков обратно можно промазать раму герметиком, который создаст дополнительное утепление.

Рамы перед утеплением нужно очистить от старой шелушащейся краски: под ней могут скрываться мелкие трещины. Их необходимо тщательно зашпаклевать, а сверху – покрасить. Все запорные элементы проверяют на исправность работы, при необходимости регулируют и дополнительно закрепляют.

Под те части окна, которые планируется открывать зимой, подкладывают трубчатый резиновый или пластиковый утеплитель.

ШпаклевкаШпаклевка



Другая информация


  • Как выбрать кондиционер без переплаты
  • Как подобрать кондиционер для дома
  • Выбор полипропиленовых труб для отопления